たことミニトマトのアヒージョ

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写真:たことミニトマトのアヒージョ

オリーブオイルの風味をいかしたガーリックソースでかんたんにできます。風味豊かなオイルにバゲットを浸けてお召しあがりください。お酒のおつまみにもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 212kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 27g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

たこ 100g
ミニトマト 6個(小) 54g
バゲット 6切れ(1cm・垂直切) 26g
キユーピー Italiante ガーリックソース 大さじ2

作り方

1たこはひと口大に切り、水気をよくふき取る。
ミニトマトはヘタを取る。

2スキレットにガーリックソースと①を入れ、弱火で油がなじむまで混ぜながら煮る。

3②にバゲットを添える。

調理のポイント

ガーリックソースの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 212kcal
たんぱく質 12.7g
脂質 13g
炭水化物 10.8g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 27g

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素材について たこの基本情報

旬は関西が産地のたこは夏/関東以北が産地のたこは冬

一般的に食用となるたこというと「マダコ」を指します。

他に「ミズダコ」「イイダコ」「ヤナギダコ」などの種類があります。

産地によって旬が違い、関西(兵庫、福岡、香川など)では夏、関東以北(北海道、青森、福島など)では冬とされています。

兵庫県の明石や神奈川県の佐島はたこの名産地として有名で、とくに「西の明石、東の佐島」と呼ばれるほどです。

関西の旬のたこは麦わらができる頃(6~7月)に水揚げされるため「麦わらだこ」と呼ばれており、とても重宝されています。

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