たまごとポテトのポークジンジャーサンド

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写真:たまごとポテトのポークジンジャーサンド

元気な一日のスタートにはお肉のサンドイッチがぴったり。ポテトサラダをたっぷりはさんだボリュームのある一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 370kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 5g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 2枚(6枚切)
豚肉(こま切れ) 80g
青じそ 5枚 5g
A しょうゆ 小さじ1・1/2
A 砂糖(上白糖) 小さじ1
A おろししょうが 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1/2
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごポテトサラダ 1袋 136g

作り方

1豚肉は食べやすい長さに切る。

2フライパンに油をひいて熱し、①を入れ、中火で焼き色がつくまで両面を焼き、
Aを加えて、からめて焼く。

3食パンはオーブントースターで焼く。

4ポテトサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

5③に青じそ、②、④の順にのせ、もう一枚の食パンではさむ。
ラップでしっかりと包み、おいてなじませ、ラップを取り、半分に切る。

調理のポイント

ポテトサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 370kcal
たんぱく質 18.5g
脂質 16.8g
炭水化物 35.6g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 5g

食パンを活用しよう

サンドイッチのレシピ

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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