ポテトサラダを使ってかんたんにできる華やかなサラダです。 黒酢のコクと玉ねぎの甘みのあるドレッシングがローストビーフよく合います。 パーティーにもおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 256kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 54g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
---|---|---|---|
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
リーフレタス | 1枚 | 20g | |
ローストビーフ | 6切れ | 90g | |
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごポテトサラダ | 1袋 | 136g | |
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 |
作り方
1玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
赤パプリカは長さ半分の薄切りにする。
リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2ポテトサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。
3器に①と花の形に巻いたローストビーフを盛りつけ、中央に②をのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
ポテトサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 256kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.8g |
脂質 | 16.7g |
炭水化物 | 12.5g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 54g |
このレシピに使われている商品
ローストビーフを活用しよう
ポテトサラダのレシピ
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごポテトサラダを使ったレシピ
素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。