さんま かば焼きの甘辛さに、とろろとマヨネーズのやさしいうま味がよく合います。すりおろしたとろろとマヨネーズを合わせて焼くと、ふわふわに仕上がります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 248kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
さんま かば焼き(缶詰) | 1缶 | 100g | |
---|---|---|---|
長いも | 100g | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1長いもは皮をむいてすりおろしてボウルに入れ、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせる。
2耐熱容器にさんま かば焼きを並べて1をかけ、オーブントースターで約10分焼く。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子を見て調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 248kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.2g |
脂質 | 17.8g |
炭水化物 | 11.9g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
冬|旬は11〜3月
長芋の話
長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。