さんまととろろのマヨ焼き

メール
送信
写真:さんまととろろのマヨ焼き

さんま かば焼きの甘辛さに、とろろとマヨネーズのやさしいうま味がよく合います。すりおろしたとろろとマヨネーズを合わせて焼くと、ふわふわに仕上がります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 248kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

さんま かば焼き(缶詰)  1缶 100g
長いも 100g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1長いもは皮をむいてすりおろしてボウルに入れ、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせる。

2耐熱容器にさんま かば焼きを並べて1をかけ、オーブントースターで約10分焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子を見て調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 248kcal
たんぱく質 10.2g
脂質 17.8g
炭水化物 11.9g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 0g

このレシピに使われている商品

長いもを活用しよう

その他魚介料理のレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

このレシピが関連するカテゴリー