青のりの風味が香る和風ピカタに、マスタード、砂糖、しょうゆを合わせたソースがよく合います。あらびきマスタードのうまみとピリッとした辛みがアクセントになっています。
- 調理時間 10分
- エネルギー 310kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 120g | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー(冷凍) | 4個 | 36g | |
卵 | 1個(M) | 51g | |
小麦粉 | 大さじ1 | ||
A | 青のり | 小さじ1/2 | |
A | パルメザンチーズ | 大さじ1 | |
サラダ油 | 大さじ1 | ||
B | しょうゆ | 大さじ1 | |
B | 砂糖(上白糖) | 小さじ1/2 | |
B | キユーピー あらびきマスタード | 大さじ1/2 |
作り方
1豚肉に小麦粉をまぶす。
2ブロッコリーは袋の表示通りに解凍する。
3ボウルに卵を入れて溶き、Aを加えて混ぜ合わせ、①を広げながら卵液にくぐらす。
4フライパンに油をひいて熱し、②を入れて弱めの中火で焼く。途中でふたをし、弱火で蒸し焼きにする。
5器に②と④を盛りつけ、混ぜ合わせたBをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 310kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.2g |
脂質 | 22.3g |
炭水化物 | 6.3g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。