たまごとハムとピクルスのサンドイッチ

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写真:たまごとハムとピクルスのサンドイッチ

写真は1人分です

たまごサラダとハムにピクルスをはさみました。ピクルスの食感と甘酸っぱいが味がおすすめのサンドイッチです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 560kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 4枚(8枚切)
リーフレタス 2枚 40g
ゆで卵 2個 100g
ハム 2枚 30g
サラダクラブ ピクルス(ガーキン) 1袋 40g
キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1リーフレタスは冷水にさらし水気をきる。

2ボウルにゆで卵を入れてフォークなどでつぶし、マヨネーズで和える。

3ピクルスは2本を残して、斜め薄切りにする。

4食パン1枚に②、③、ハム、①の順にはさむ。同様にもう1つ作り、半分に切る。

5器に④を盛りつけ、③の残りのピクルスを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 560kcal
たんぱく質 18.6g
脂質 33.6g
炭水化物 44.7g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 20g

食パンを活用しよう

サンドイッチのレシピ

サラダクラブ ピクルス(ガーキン)を使ったレシピ


素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

卵の賞味期限は「生食」できる期間​

卵の賞味期限は、産卵日を起点として最大で21日間と定められていますが、これは『生食』できる期間です。卵は硬い殻に守られている保存性の良い食品。賞味期限が過ぎたものでも加熱調理をすれば食べることはできます。

産卵日からみた、卵のおすすめ料理

料理によっては、卵は産卵日から5日以上たったもののほうがおいしくなることもわかっています。日数がたつと、卵白が水様化するためです。茶わん蒸しや卵焼き、出し巻き卵、卵スープなども、卵白が水様化し出汁(だし)や卵黄とまざり合わせやすくなるので、おすすめです。

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