たまごサラダとハムにピクルスをはさみました。ピクルスの食感と甘酸っぱいが味がおすすめのサンドイッチです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 560kcal
- 食塩相当量 2.6g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 4枚(8枚切) | ||
---|---|---|---|
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
ゆで卵 | 2個 | 100g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
サラダクラブ ピクルス(ガーキン) | 1袋 | 40g | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらし水気をきる。
2ボウルにゆで卵を入れてフォークなどでつぶし、マヨネーズで和える。
3ピクルスは2本を残して、斜め薄切りにする。
4食パン1枚に②、③、ハム、①の順にはさむ。同様にもう1つ作り、半分に切る。
5器に④を盛りつけ、③の残りのピクルスを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 560kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.6g |
脂質 | 33.6g |
炭水化物 | 44.7g |
食塩相当量 | 2.6g |
野菜摂取量 | 20g |
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素材について
卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。