まるごとキャベツと豚しゃぶと半熟たまごのサラダ

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写真:まるごとキャベツと豚しゃぶと半熟たまごのサラダ

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写真:まるごとキャベツと豚しゃぶと半熟たまごのサラダ

大きめに切ったキャベツに、豚肉、野菜、温泉卵を合わせて、すりおろしオニオンドレッシングをかけました。キャベツは食べやすく切り分けて、温泉卵をつけて召しあがってください。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 181kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 83g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 1/6個 130g
にんじん 2cm 20g
豆苗 適量
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 50g
温泉卵 1個 51g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1キャベツは縦半分に切って洗い、ぬれたまま、耐熱容器にのせ、ふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱する。

2にんじんは皮をむき、細切りにする。豆苗は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

3豚肉はひと口大に切り、沸騰直前の湯でさっとゆでる。

4器に①~③を盛りつけ、温泉卵をのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 181kcal
たんぱく質 9.7g
脂質 12.1g
炭水化物 7.9g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 83g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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