長いもの食感がたのしめる、和風マヨサラダです。コクのあるマヨネーズとピリッとさわやかなわさびの相性は抜群です。かにかまのうま味と彩りが食欲をそそります。
- 調理時間 5分
- エネルギー 95kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
長いも | 1個(5cm) | 80g | |
---|---|---|---|
かに風味かまぼこ | 3本 | 33g | |
刻みのり | 少々 | ||
A | しょうゆ | 小さじ1/2 | |
A | わさび(チューブ入り) | 小さじ1/4 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1長いもは皮をむき、短冊切りにする。かに風味かまぼこは細かくほぐす。
2ボウルに①を入れ、Aを加えて和える。
3器に②を盛りつけ、刻みのりを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 95kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.2g |
脂質 | 5.9g |
炭水化物 | 7.6g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について 長芋の基本情報

冬|旬は11〜3月
長芋の話
長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。