いつもの食事に野菜で「もう一品」ほしいときに、おすすめの作りおきサラダです。冷蔵庫で保存し、2~3日を目安に召しあがってください。ごま油の香ばしい香りに、炒めたにんにくのうま味をきかせたドレッシング1本で味が決まります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 121kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
なす | 3本 | 220g | |
---|---|---|---|
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1袋 | 80g | |
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1なすは縦半分に切って、さらに縦3等分に切り、水にさらして水気をきる。
2耐熱容器に、①、ツナ、ドレッシングを入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約6分30秒加熱する。※レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。※食品用保存袋に入れて、レンジ加熱をしないでください。
調理のポイント
●調理するとき
手はよく洗い、清潔な調理器具を使用しましょう。
新鮮な野菜をしっかり洗い、水気をきりましょう。
●保存するとき
粗熱がとれてから清潔な密閉容器に移し、食品用保存袋使用時は使い回しをしないでください。
●召しあがるとき
食べる量だけ出し、残りはすぐに冷蔵庫に入れましょう。
使用食材や保存状態により早く傷むことがあります。色やにおいを確認し、味が悪いときは食べるのをやめましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 121kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.4g |
脂質 | 9.8g |
炭水化物 | 4.3g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 55g |
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素材について
夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。