ゆで卵にマヨネーズを合わせた、しっとりまろやかなマヨサラダです。ほうれん草にマヨネーズのほのかな酸味がよく合います。
- 調理時間 5分
- エネルギー 154kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ほうれん草 | 1/2束 | 120g | |
---|---|---|---|
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ほうれん草は根を切り落としてよく洗い、ぬれたままふんわりとラップで包み、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。水にとり水気をしっかりしぼり、長さ4cmに切る。
2ゆで卵は粗く刻む。
3ボウルに①と②を入れ、マヨネーズで和え、塩・こしょうで味をととのえる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
ほうれん草はレンジ加熱したあとに、水にさらすことで、色鮮やかになり、アクも抜けます。
水っぽくならないように、ほうれん草の水気をしっかりしぼってから和えることをおすすめします。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 154kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5g |
脂質 | 14g |
炭水化物 | 2.2g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 60g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。