- 調理時間 5分
- エネルギー 137kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 49g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 4個(中) | 48g | |
サラダチキン | 50g | ||
キユーピー ディフェ | 30g | ||
サラダクラブ 北海道大豆 | 1袋 | 60g |
作り方
1きゅうりは縦に4等分に切り、長さ1cmに切る。サラダチキンは1cmの角切りにする。
2ミニトマトは4等分のくし形切りにする。
3ボウルに①と大豆を入れてキユーピー ディフェで和え、②を加えてさっと和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 137kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.3g |
脂質 | 8.2g |
炭水化物 | 6.1g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 49g |
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夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。