もち麦ミックスの白和え

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写真:もち麦ミックスの白和え

いつもの白和えにもち麦ミックスを加え、深煎りごまドレッシングであえただけ!すりたてごまの風味が香る、コク深い味わいの一品です。もち麦、豆・キヌア・黒米のもちもちプチプチした食感がたのしめます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 131kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしっかりしぼり、長さ3cmに切る。
にんじんは皮をむき、短冊切りにし、同じ湯でゆでて水にとり、水気をきる。

2木綿豆腐は水切りし、ボウルに入れてなめらかになるまでつぶす。ドレッシングを入れて混ぜ合わせ、①ともち麦ミックスを加えて和える。

調理のポイント

豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせレンジ(600W)で約1分加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 131kcal
たんぱく質 5.3g
脂質 7.9g
炭水化物 10.2g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 24g

ほうれん草を活用しよう

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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