- 調理時間 5分
- エネルギー 281kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ | 1/2袋 | 80g | |
---|---|---|---|
ベーコン | 50g(ブロック) | ||
温泉卵 | 1個 | 51g | |
味付けフライ麺風スナック菓子 | 1袋 | 39g | |
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 |
作り方
1ベーコンは厚さ1cmに切り、さらに2cm幅に切る。フライパンに油をひかずに熱し、両面を焼く。
2器に10品目のサラダ レタスやパプリカを盛りつけ、中央に味付けフライ麺風スナック菓子をドーナツ型におき、温泉卵をのせる。①をまわりに散らし、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 281kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.7g |
脂質 | 20g |
炭水化物 | 16.2g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 40g |
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素材について
卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。