キャベツと豚肉を炒めて、ドレッシングで味つけしました。豚ばら肉のうまみに、深煎りごまの風味と隠し味に加えただし入り味噌のコクが加わった、ごはんがすすむおかずです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 327kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 141g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 3枚 | 180g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 6個(中) | 72g | |
長ねぎ | 1/2本 | 30g | |
豚ばら肉(薄切り) | 100g | ||
A | 味噌(だし入り) | 小さじ1 | |
A | キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1キャベツは3cm角に切る。長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
2豚ばら肉は長さ4cmに切る。
3フライパンに油をひかずに熱し、②を入れて炒め、豚ばら肉の脂が出てきたら長ねぎを入れる。
長ねぎがしんなりしたら、①のキャベツ、ミニトマトの順に炒める。
4③に混ぜ合わせたAを加え、味をからめる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 327kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.9g |
脂質 | 26.2g |
炭水化物 | 12.1g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 141g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |