ブロッコリーのつぼみと茎の両方を使用したチャーハンです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 594kcal
- 食塩相当量 2.5g
- 野菜摂取量 69g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 150g | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/2株(つぼみ部分) | 110g | |
ブロッコリーの茎 | 60g | ||
玉ねぎ | 1/8個(大) | 27g | |
卵 | 1個(M) | 51g | |
チャーシュー | 2枚 | 30g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1ブロッコリーは小さめの小房に分ける。ブロッコリーの茎は厚めに皮をむいて5mmの角切りにする。
玉ねぎはみじん切りにする。
2チャーシューは1cmの角切りにする。
3フライパンにドレッシング大さじ1/2を入れて火にかけ、①を炒め、油が回ったら、少量の水(分量外)を加えて炒める。ブロッコリーに火が通ったら、あたたかいご飯を加えてパラパラになるまで炒める。
4③に溶いた卵と②を入れて炒め、残りのドレッシングを入れてさっと炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 594kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.4g |
脂質 | 24.1g |
炭水化物 | 72.1g |
食塩相当量 | 2.5g |
野菜摂取量 | 69g |
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。