- 調理時間 10分
- エネルギー 204kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 90g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かぼちゃ | 80g | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
エリンギ | 1本 | 37g | |
鶏むね肉 | 1/2枚 | 90g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
酒 | 小さじ1 | ||
キユーピー テイスティドレッシング オニオンクリーミィ | 適量 |
作り方
1かぼちゃはワタと種を取り、厚さ1cmに切り、さらに食べやすい大きさに切る。
2ブロッコリーは小房に分ける。
赤パプリカとエリンギはひと口大の乱切りにする。
3鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、耐熱容器に入れ、塩・こしょう、酒をふる。①をのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(500W)で約3分加熱する。
4③に②をのせ、再度ふんわりとラップをかけ、さらにレンジ(500W)で約2分加熱する。
5器に④を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 204kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.5g |
脂質 | 11g |
炭水化物 | 14.2g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 90g |
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かぼちゃの話
かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。