- 調理時間 5分
- エネルギー 105kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
春菊 | 3本 | 60g | |
---|---|---|---|
絹ごし豆腐 | 1/3丁 | 120g | |
のり | 1/2枚 | 2g | |
キユーピー アマニ油ドレッシング 和風たまねぎ | 大さじ3弱 |
作り方
1春菊は葉をつみ、茎は長さ3cmに切る。
2絹ごし豆腐は水切りし、1cmの角切りにする。
3ボウルに①、②、ちぎったのりを入れ、ドレッシングで和える。
調理のポイント
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせレンジ(600W)で約1分加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 105kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.1g |
脂質 | 7.7g |
炭水化物 | 5.1g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 30g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
春菊の話
冬の代表的な緑黄色野菜で、鍋料理などで活躍します。原産地は地中海沿岸とされ、キクの香りを好まない欧米人は食用とせず、観賞用の植物として栽培しています。日本国内では地域で呼び名は変わり、関西地方では『菊菜(きくな)』と呼ばれています。春菊の苦味は、茎よりも葉に多く含まれ、加熱すると苦味が強くなっていきます。生の状態であれば、苦味をあまり感じませんので、春菊の苦味が苦手な方は、生や10秒程度の短時間加熱がおすすめです。うま味の強いベーコンや濃厚なアボカド、ナッツ等の食材と一緒にサラダにすると、さらに春菊のおいしさが引き立ちます。