れんこんとひじきのあえサラダ

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写真:れんこんとひじきのあえサラダ

  • 調理時間 10分
    (ひじきのもどし時間は除く)
  • エネルギー 122kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 75g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

れんこん 150g
かに風味かまぼこ 4本 44g
ひじき 3g(乾燥)
白ごま(すり) 適量
少々
キユーピー ゼロ ノンコレステロール 大さじ2
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 大さじ3

作り方

1ひじきは水でもどす。
れんこんは皮をむいて薄いいちょう切りにし、水にさらす。

2①を熱湯でさっとゆで、水気をきる。

3かに風味かまぼこは食べやすい大きさにさく。

4ボウルに②、③、コーンを入れ、キユーピー ゼロで和え、塩で味をととのえる。

5器に④を盛りつけ、白ごまをふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 122kcal
たんぱく質 5.2g
脂質 3.6g
炭水化物 18.5g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 75g

れんこんを活用しよう

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素材について れんこんの基本情報

冬|旬は11〜3月

れんこんの話

れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。

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