- 調理時間 5分
- エネルギー 234kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
---|---|---|---|
ベーコン | 2枚 | 40g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー 燻製マヨネーズ | 大さじ2・1/2 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
2ベーコンは1.5cm幅に切り、油をひかずに熱したフライパンで焼く。
3ボウルに①と②を入れ、燻製マヨネーズで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 234kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.3g |
脂質 | 22.8g |
炭水化物 | 3.2g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 55g |
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。