豚肉とさつまいもとれんこんの蒸しサラダ

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写真:豚肉とさつまいもとれんこんの蒸しサラダ

せいろでじっくり蒸したやわらかい豚肉が、食欲をそそります。大きめに切った野菜は食べ応えがあり、様々な食感をたのしめるホットサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 246kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

れんこん 1/2節 60g
さつまいも 1/5本(小) 45g
エリンギ 1本 37g
サニーレタス 1枚 20g
豚ばら肉(焼肉用) 80g(厚さ1cm位)
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1れんこんは皮をむき、さつまいもは皮つきのままよく洗い、厚さ7mmの半月切りにする。
エリンギは6等分にさく。

2サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、大きめにちぎる。

3せいろにクッキングペーパーを敷き、①と豚ばら肉を並べてふたをし、約10分蒸す。

4器に②を敷き、③を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

せいろがない場合は、フライパンに下処理をしたさつまいも、れんこん、エリンギを敷き、豚ばら肉をのせ、水大さじ2(分量外)を入れてふたをし、中火から弱火で約7分蒸し焼きにすることで作れます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 246kcal
たんぱく質 7.5g
脂質 16.4g
炭水化物 16.5g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 40g

れんこんを活用しよう

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素材について れんこんの基本情報

冬|旬は11〜3月

れんこんの話

れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。

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