こんがりと焼いたれんこんに、たらこのような味わいと食感を楽しめる植物生まれのたらこ風ソースをからめました。
- 調理時間 15分
- エネルギー 168kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 100g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
れんこん | 200g | ||
---|---|---|---|
サラダ油 | 大さじ1 | ||
GREEN KEWPIE 植物生まれのパスタソース たらこ風 | 1袋(23g) |
作り方
1れんこんは皮をむいて厚さ7mmの半月切りにし、水にさらして水気をきる。
2フライパンに油をひいて熱し、①を両面こんがりと焼く。火を止め、パスタソースを加えてからめる。
3器に②をのせ、別添のきざみ海苔をかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 168kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.4g |
脂質 | 9.5g |
炭水化物 | 18.8g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 100g |
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素材について
冬|旬は11〜3月
れんこんの話
れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。