オクラとまいたけのコーンフリット風

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写真:オクラとまいたけのコーンフリット風

オクラとまいたけをコーンクリームの入った天ぷら衣で揚げています。衣がほどよく甘く、野菜のうまみが引き立ちます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 301kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 27g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

オクラ 6本 54g
まいたけ 1/2パック 50g
イタリアンパセリ 適量
1個(M) 51g
天ぷら粉 大さじ3
50ml
適量
サラダ油 適量
サラダクラブ 北海道コーンクリーム 1袋 150g

作り方

1オクラは塩をまぶして板ずりして、水で洗って水気をきる。まいたけは小房に分ける。

2ボウルに卵を溶き、水、天ぷら粉、コーンクリームの順に加えて少し粉が残るくらいまで混ぜる。

3①を②にたっぷりつけて、180℃に熱した油で揚げる。

4器に③を盛りつけ、塩とイタリアンパセリを添える。

調理のポイント

水は冷水を使うと、一層カラッと揚がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 301kcal
たんぱく質 6.6g
脂質 20.5g
炭水化物 22.4g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 27g

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素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月

オクラの話

「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。

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