オクラとちくわにかつお節を加えて、しょうゆとコレステロール0mgのキユーピー ゼロ で和えた一品です。かつお節をたっぷり加えることで、風味とうまみがアップし満足感がでます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 27kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 23g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
オクラ | 10本 | 90g | |
---|---|---|---|
ちくわ | 1本(小) | 30g | |
A | かつお節 | 適量 | |
A | しょうゆ | 小さじ1 | |
A | キユーピー ゼロ ノンコレステロール | 大さじ1 |
作り方
1オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきって輪切りにする。
2ちくわは輪切りにする。
3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①と②を入れて和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 27kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.2g |
脂質 | 0.9g |
炭水化物 | 2.9g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 23g |
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素材について
夏|旬は7月~9月
オクラの話
「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。