マッシュルームとベーコンのキッシュトースト

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写真:マッシュルームとベーコンのキッシュトースト

焼いたジューシーなマッシュルームにベーコンのうま味を合わせたキッシュトースト。イタリアンパセリのさわやかな香りと、キユーピーハーフの卵のまろやかなコクが味の決め手です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 318kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

食パン(全粒粉) 1枚(6枚切り)
マッシュルーム 3個(中) 35g
イタリアンパセリ 適量
ベーコン 1/2枚 10g
1個(M) 51g
牛乳 大さじ1
少々
こしょう 少々
黒こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ1/2

作り方

1マッシュルームは石づきを取り、厚さ5mmに切る。ベーコンは1cm幅に切る。

2食パンは耳の7mm内側に切り込みを入れ、切り込みの内側を押さえてつぶし、しっかりとくぼみを作る。

3ボウルに卵を溶き、牛乳、塩・こしょうを加えてよく混ぜ合わせ、②に流し入れる。

4③をアルミホイルにおき、①をのせ、パンの耳部分をアルミホイルで包み、オーブントースターで約10分焼く。パンの耳部分のアルミホイルを開き、卵液に火が通り、パンの耳部分に軽く焼き色がつくまで焼く。

5④にイタリアンパセリの葉をちぎってのせ、キユーピーハーフで線描きをし、黒こしょうをふる。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
パンの耳部分が焦げやすいので、はじめに耳をアルミホイルで包んでから焼きます。
使用するオーブントースターの火力により、具材が焦げそうな場合はアルミホイルをのせて焼いてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 318kcal
たんぱく質 14.7g
脂質 14.8g
炭水化物 30.7g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 1g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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