ミートソースをかけるだけで、かんたんに味が決まるドリアです。炒めたなすととろけるチーズにミートソースがよく合います。ランチにもおすすめします。
- 調理時間 10分
- エネルギー 647kcal
- 食塩相当量 3.1g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 400g | ||
---|---|---|---|
なす | 2本 | 140g | |
ピザ用チーズ | 60g | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て | 1袋(255g) |
作り方
1なすは輪切りにし、水にさらして水気をきる。
2フライパンに油をひいて熱し、①を入れて炒める。
3耐熱容器にご飯を入れ、パスタソース、②、ピザ用チーズの順にのせ、
オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 647kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.9g |
脂質 | 20.1g |
炭水化物 | 96g |
食塩相当量 | 3.1g |
野菜摂取量 | 70g |
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素材について
夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。