- 調理時間 10分
- エネルギー 182kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 48g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 3房 | 45g | |
にんじん | 1/6本 | 30g | |
リーフレタス | 1枚 | 20g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
ハム | 2枚(薄切り) | ||
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング | 適量 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいてひと口大に切る。
2ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約1分加熱して水にとり、水気をきる。
3にんじんは皮をむき、せん切りにする。リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。ゆで卵は半分に切る。
4器に①~③とハムを盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 182kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.1g |
脂質 | 11.2g |
炭水化物 | 13.4g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 48g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。