よく冷やしたみずみずしいレタスの食感はそのままに、卵のコクとうま味にハーブをきかせた風味豊かなドレッシングがからんで、おいしさを引き出します。 プライムリブ専門店のロウリーズ・ザ・プライムリブで提供されているオリジナルサラダ「スピニングボウルサラダ」を、キユーピー風にアレンジしたレシピでご家庭でかんたんにたのしめます。
- 調理時間 5分
- エネルギー 118kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 48g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
リーフレタス | 3枚 | 60g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
マッシュルーム | 2個 | 18g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング | 適量 |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、4cmの角切りにする。ミニトマトは半分に切る。マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。
2ゆで卵はくし形切りにし、さらに長さ半分に切る。
3よく冷やしたボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和え、②を加えてさっと合わせる。
調理のポイント
【スピニングボウルサラダをおいしく作るには】
葉物野菜とドレッシングは、よく冷やしておくとよいでしょう。
素材を和える際、よく冷やしたボウルに入れ、ドレッシングをムラなく、リーフレタスをつぶさないように合わせることがポイントです。
器やフォークも冷やすと、よりおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 118kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.3g |
脂質 | 9.7g |
炭水化物 | 3.4g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 48g |
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素材について
卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。
卵の賞味期限は「生食」できる期間
卵の賞味期限は、産卵日を起点として最大で21日間と定められていますが、これは『生食』できる期間です。卵は硬い殻に守られている保存性の良い食品。賞味期限が過ぎたものでも加熱調理をすれば食べることはできます。
産卵日からみた、卵のおすすめ料理
料理によっては、卵は産卵日から5日以上たったもののほうがおいしくなることもわかっています。日数がたつと、卵白が水様化するためです。茶わん蒸しや卵焼き、出し巻き卵、卵スープなども、卵白が水様化し出汁(だし)や卵黄とまざり合わせやすくなるので、おすすめです。