生の春菊を主役に、炒めたしいたけとハーブチキンを合わせた香り豊かなサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 323kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1しいたけはかさと軸に分け、かさは薄切りにし、軸は細かくさく。
2ハーブサラダチキンは薄切りにする。春菊は茎と葉に分け、茎は食べやすい長さに切る。
3フライパンに油をひいて熱し、①入れて、焼き色がつくまで炒める。
4ボウルに②と③を入れ、キユーピーハーフで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 323kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.5g |
脂質 | 9.9g |
炭水化物 | 2.4g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 20g |
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秋|旬は3〜5月,9〜11月
しいたけの話
うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。