豚しゃぶと半熟たまごのサラダうどん

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写真:豚しゃぶと半熟たまごのサラダうどん

写真は1人分です

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 434kcal
  • 食塩相当量 3.2g
  • 野菜摂取量 81g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

うどん 2玉 440g
レタス 3枚 87g
ミニトマト 6個(小) 54g
長ねぎ 10cm(白い部分) 20g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 80g
温泉卵 2個 100g
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 適量

作り方

1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
ミニトマトは半分に切る。長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらして水気をきる。

3豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきる。

4器に①を盛りつけ、②、③、温泉卵をのせて、ノンオイルをかける。

調理のポイント

加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 434kcal
たんぱく質 22.5g
脂質 11.1g
炭水化物 57g
食塩相当量 3.2g
野菜摂取量 81g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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