豚ばら肉とチンゲン菜を使った、ボリューム満点のガーリックマヨソテーです。チンゲン菜の根元をくし形切りにすることで食感がたのしめます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 816kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 85g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚ばら肉(薄切り) | 300g | ||
---|---|---|---|
チンゲン菜 | 2株 | 170g | |
しいたけ(生) | 5個(枚) | 55g | |
サラダ油 | 大さじ1 | ||
FreshStock 豚肉おかず ガーリックマヨソテー | 1袋 | 90g |
作り方
1チンゲン菜は長さ3等分に切り、根元は8等分のくし形切りにする。しいたけは軸を取り、4等分に切る。
2フライパンに油をひいて熱し、5cm幅に切った豚ばら肉を焼く。両面に焼き目がついたら、①のチンゲン菜の根元としいたけを加え、しんなりするまで炒める。
3②に①のチンゲン菜の残りの部分とソースを加え、全体にからませ、炒め合わせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 816kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.7g |
脂質 | 74.9g |
炭水化物 | 6g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 85g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。