ガーリックソースで簡単に作るアクアパッツァ風の魚のおかずです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 274kcal
- 食塩相当量 2.7g
- 野菜摂取量 38g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
あじ | 2尾分(三枚おろし) | 140g | |
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あさり | 10個 | 40g | |
ミニトマト | 5個(大) | 75g | |
パセリ | 適量 | ||
塩 | ひとつまみ | ||
小麦粉 | 大さじ1 | ||
オリーブ油 | 大さじ1+小さじ2 | ||
FreshStock 鮭の蒸し焼き ガーリックソース | 1袋 | 100g |
作り方
1あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。ミニトマトは横半分に切る。
2あじは両面に塩をふり、水気をふき取り、小麦粉をまぶす。
3フライパンにオリーブ油大さじ1をひいて熱し、②を皮目から焼く。焼き色がついたら裏返し、①とソースを加えて、ふたをし、中火で約2分蒸し焼きにする。火を止め、ふたをしたまま余熱で約5分おく。
4器に③の具材を盛りつける。残りの煮汁に、オリーブ油小さじ2とみじん切りにしたパセリを加え、ひと煮立ちさせたら器にまわしかける。
調理のポイント
あじとあさりは、蒸し焼きにしたあと、火を止めてふたをしたまま余熱で調理することで、ふっくら仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 274kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.2g |
脂質 | 19.3g |
炭水化物 | 7.3g |
食塩相当量 | 2.7g |
野菜摂取量 | 38g |