あじのアクアパッツア風 ガーリックソース

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写真:あじのアクアパッツア風 ガーリックソース

ガーリックソースで簡単に作るアクアパッツァ風の魚のおかずです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 274kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 38g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

あじ 2尾分(三枚おろし) 140g
あさり 10個 40g
ミニトマト 5個(大) 75g
パセリ 適量
ひとつまみ
小麦粉 大さじ1
オリーブ油 大さじ1+小さじ2
FreshStock 鮭の蒸し焼き ガーリックソース 1袋 100g

作り方

1あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。ミニトマトは横半分に切る。

2あじは両面に塩をふり、水気をふき取り、小麦粉をまぶす。

3フライパンにオリーブ油大さじ1をひいて熱し、②を皮目から焼く。焼き色がついたら裏返し、①とソースを加えて、ふたをし、中火で約2分蒸し焼きにする。火を止め、ふたをしたまま余熱で約5分おく。

4器に③の具材を盛りつける。残りの煮汁に、オリーブ油小さじ2とみじん切りにしたパセリを加え、ひと煮立ちさせたら器にまわしかける。

調理のポイント

あじとあさりは、蒸し焼きにしたあと、火を止めてふたをしたまま余熱で調理することで、ふっくら仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 274kcal
たんぱく質 16.2g
脂質 19.3g
炭水化物 7.3g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 38g

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