かれいの蒸し焼き ガーリックソース

メール
送信
写真:かれいの蒸し焼き ガーリックソース

写真は1人分です

チンゲン菜に香ばしく焼き目をつけた、ガーリックソース仕立てのかれいの蒸し焼きです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 462kcal
  • 食塩相当量 3.7g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

かれい 2切れ 240g
チンゲン菜 2株 170g
まいたけ 1パック 100g
小麦粉 適量
少々
サラダ油 小さじ2
FreshStock 鮭の蒸し焼き ガーリックソース 1袋 100g

作り方

1かれいは両面に塩をふり、全体になじませてから約5分おく。水気をふき取り、小麦粉を全体に薄くまぶす。

2チンゲン菜は縦に4等分に切る。まいたけは小房に分ける。

3フライパンに油小さじ1をひいて熱し、②のチンゲン菜を入れて中火で焼く。

4③をフライパンの端に寄せ、①を入れ、皮目から中火で焼く。焼き目がついたら裏返し、残りの油を入れ、②のまいたけとソースを加え、ふたをして約5分蒸し焼きにする。

栄養成分(1人分)

エネルギー 462kcal
たんぱく質 51.9g
脂質 23g
炭水化物 13.3g
食塩相当量 3.7g
野菜摂取量 85g

このレシピに使われている商品

チンゲン菜を活用しよう

その他魚介料理のレシピ

FreshStock 鮭の蒸し焼き ガーリックソースを使ったレシピ


素材について チンゲン菜の基本情報

秋|旬は9〜11月

チンゲン菜の話

チンゲン菜といえば、中華料理の代表的な野菜。日本に入ってきたのは日中国交回復以降で、中国野菜ブームに乗って広く普及しました。その後、栽培期間が短く料理に利用しやすいことから、需要が年々増加。当初は輸入中心でしたが現在ではほとんどが国産です。もともとは茎のしっかりした大ぶりのものが主流でしたが、最近では茎がやわらかいミニチンゲン菜も登場。 家庭の火力で炒め物をするのには最適と人気を集めています。

このレシピが関連するカテゴリー