かきと白菜の蒸し焼き ガーリックソース

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写真:かきと白菜の蒸し焼き ガーリックソース

写真は1人分です

ガーリックソースにかきのうまみが合わさり、とろりとした白菜によく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 279kcal
  • 食塩相当量 4.6g
  • 野菜摂取量 120g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かき 10個 150g
白菜 1/8個 240g
オリーブ油 適量
FreshStock 鮭の蒸し焼き ガーリックソース 1袋 100g

作り方

1ボウルにかきを入れ、片栗粉(分量外)と水少々(分量外)で軽くもみ洗いをし、水で流して水気をふき取る。

2白菜は細切りにする。

3フライパンに①、②、ソースを加え、ふたをして中火で約7分蒸し焼きにする。

4③のふたをとり、器に盛りつけ、オリーブ油をまわしかける。

調理のポイント

かきは片栗粉で軽くもみ洗いすると、臭みが取れます。
かきは火を通しすぎると縮んで固くなるので、火を通しすぎないように注意してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 279kcal
たんぱく質 13.4g
脂質 17.5g
炭水化物 17.6g
食塩相当量 4.6g
野菜摂取量 120g

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

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