ガーリックソースのスパイシーな風味が、淡泊なさわらによく合い、かぶの甘さを引き立てます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 595kcal
- 食塩相当量 3.1g
- 野菜摂取量 115g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
さわら | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
かぶ | 2個 | 150g | |
かぶの葉 | 2個分 | 80g | |
サラダ油 | 小さじ2 | ||
FreshStock 鮭の蒸し焼き ガーリックソース | 1袋 | 100g |
作り方
1かぶは皮をむき、4等分に切る。かぶの葉は長さ3cmに切る。
2フライパンに油をひいて熱し、皮目を下にしたさわらと①のかぶを中火で約2分焼く。
3②を裏返し、ソースと①のかぶの葉を加え、ふたをして約7分蒸し焼きにする。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 595kcal |
---|---|
たんぱく質 | 44.6g |
脂質 | 38.8g |
炭水化物 | 13.7g |
食塩相当量 | 3.1g |
野菜摂取量 | 115g |
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素材について
冬|旬は3〜5月,10〜12月
かぶの話
春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。