さわらとかぶの蒸し焼き ガーリックソース

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写真:さわらとかぶの蒸し焼き ガーリックソース

ガーリックソースのスパイシーな風味が、淡泊なさわらによく合い、かぶの甘さを引き立てます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 595kcal
  • 食塩相当量 3.1g
  • 野菜摂取量 115g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

さわら 2切れ 200g
かぶ 2個 150g
かぶの葉 2個分 80g
サラダ油 小さじ2
FreshStock 鮭の蒸し焼き ガーリックソース 1袋 100g

作り方

1かぶは皮をむき、4等分に切る。かぶの葉は長さ3cmに切る。

2フライパンに油をひいて熱し、皮目を下にしたさわらと①のかぶを中火で約2分焼く。

3②を裏返し、ソースと①のかぶの葉を加え、ふたをして約7分蒸し焼きにする。

栄養成分(1人分)

エネルギー 595kcal
たんぱく質 44.6g
脂質 38.8g
炭水化物 13.7g
食塩相当量 3.1g
野菜摂取量 115g

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素材について かぶの基本情報

冬|旬は3〜5月,10〜12月

かぶの話

春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。

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