- 調理時間 10分
- エネルギー 106kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 6房 | 90g | |
---|---|---|---|
枝豆(冷凍) | 10さや | 14g | |
えび(小) | 4尾 | 72g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー テイスティドレッシング トマト&ガーリック | 適量 | ||
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 1/4袋 | 6.2g |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
2枝豆は袋の表示通り解凍し、さやから出す。
3えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでて水気をきり、半分に切る。
4カップに①~③を盛りつけ、ブラックオリーブを散らし、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 106kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.9g |
脂質 | 5.5g |
炭水化物 | 4.9g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 45g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。