ブロッコリーと、ハーブとスパイスに赤ワインの風味のビネガーを合わせた、深みのある味わいのイタリアンドレッシングがよく合います。粗く砕いたアーモンドの食感と、カッテージチーズのかわりに散らしたくずし豆腐がアクセントです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 119kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 6房 | 90g | |
---|---|---|---|
木綿豆腐 | 50g | ||
アーモンド | 6粒 | 8g | |
キユーピー アマニ油ドレッシング イタリアン | 大さじ3弱 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約50秒加熱して水にとり、水気をきる。
2木綿豆腐は水切り後、ほぐす。アーモンドは粗く砕く。
3器に①を盛りつけ、②をのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 119kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.5g |
脂質 | 9.2g |
炭水化物 | 5.9g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 45g |
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。