れんこんと鶏むね肉の照り焼き

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写真:れんこんと鶏むね肉の照り焼き

炭火焼風の香ばしいたれが、厚切りのれんこんによくからみ、ごはんが進む一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 306kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 100g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(3人分)

鶏むね肉 300g
れんこん 250g
青ねぎ 1/2束 50g
適量
サラダ油 大さじ1
FreshStock 鶏むね肉の照り焼き ~炭火焼き風~ 1袋 100g

作り方

1鶏むね肉は皮を除き、厚さ1cmのそぎ切りにする。ソースの袋に入れ、ジッパーをしっかりと閉めて、袋の上から約1分もみこむ。

2れんこんは皮をむいて厚さ7~8mmの輪切りにし、約5分酢水にさらして水気をふき取る。

3青ねぎは長さ5cmに切る。

4フライパンに油をひいて熱し、②を約2分焼く。裏返してさらに約2分焼き、器に盛りつける。

5④のフライパンに①をソースごと入れて、約3分焼き、③を加えて炒め合わせ、④の上に盛りつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 306kcal
たんぱく質 24.1g
脂質 11.7g
炭水化物 25.3g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 100g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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