炭火焼風の香ばしいたれが、厚切りのれんこんによくからみ、ごはんが進む一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 306kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 100g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(3人分)
鶏むね肉 | 300g | ||
---|---|---|---|
れんこん | 250g | ||
青ねぎ | 1/2束 | 50g | |
酢 | 適量 | ||
サラダ油 | 大さじ1 | ||
FreshStock 鶏むね肉の照り焼き ~炭火焼き風~ | 1袋 | 100g |
作り方
1鶏むね肉は皮を除き、厚さ1cmのそぎ切りにする。ソースの袋に入れ、ジッパーをしっかりと閉めて、袋の上から約1分もみこむ。
2れんこんは皮をむいて厚さ7~8mmの輪切りにし、約5分酢水にさらして水気をふき取る。
3青ねぎは長さ5cmに切る。
4フライパンに油をひいて熱し、②を約2分焼く。裏返してさらに約2分焼き、器に盛りつける。
5④のフライパンに①をソースごと入れて、約3分焼き、③を加えて炒め合わせ、④の上に盛りつける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 306kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.1g |
脂質 | 11.7g |
炭水化物 | 25.3g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 100g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。