風味豊かな濃厚なソースに漬け込んだ鶏むね肉の照り焼きと一緒に、たっぷりの野菜が食べられる一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 236kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 100g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(3人分)
鶏むね肉 | 300g | ||
---|---|---|---|
白菜 | 250g | ||
にんじん | 50g | ||
さんしょう | 適量 | ||
サラダ油 | 小さじ1 | ||
FreshStock 鶏むね肉の照り焼き ~炭火焼き風~ | 1袋 | 100g |
作り方
1鶏むね肉は皮を除き、長さ8cmの1cm角の棒状に切る。ソースの袋に入れ、ジッパーをしっかりと閉めて、袋の上から約1分もみ込む。
2白菜は繊維に直角に5mm幅に切る。にんじんは皮をむき、せん切りにする。ボウルに白菜とにんじんを入れ、水に約2分さらして水気をきり器に盛りつける。
3フライパンに油をひいて熱し、①をソースごと入れて約3分焼き、②の上にのせ、さんしょうをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 236kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23g |
脂質 | 8.6g |
炭水化物 | 15.3g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 100g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。