竜眼巻きとはうずら卵を竜の眼に見たてた、中華料理の前菜の一品で、おめでたいときに食べる料理です。縁起物としておせちに入れても、ふだんのおかずやお弁当にもおすすめです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 155kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(3人分)
鶏ささみ | 3本 | 110g | |
---|---|---|---|
のり | 1/2枚 | 2g | |
小麦粉 | 大さじ1 | ||
A | みりん | 大さじ2 | |
A | しょうゆ | 大さじ1 | |
サラダ油 | 大さじ1 | ||
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) | 1袋 | 57g |
作り方
1鶏ささみは筋を取ってラップをかけ、麺棒などでたたいて薄くのばす。
2のりは横に3等分に切る。
3①を縦長におき、②を1枚のせ、手前にうずら卵を2個並べる。手前からきつく巻いて、小麦粉をまぶし、形をととのえる。同様にもう2個作る。
4フライパンに油をひいて熱し、③の巻き終わりを下にして焼く。焼き色がついたら転がして全面の色が変わるまで中火で焼く。ふたをして弱火で約3分蒸し焼きにする。
5④のふたを取り、Aを加えて転がしながらとろみがつくまでに煮詰める。
6⑤の粗熱を取り。3等分に切る。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 155kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.2g |
脂質 | 7.1g |
炭水化物 | 8g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 0g |
このレシピに使われている商品
鶏ささみを活用しよう
その他たまご料理のレシピ
サラダクラブ うずら卵水煮(国産)を使ったレシピ
素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。