具材感のある手作りタルタルソースにすだち果汁を加えました。さっぱりとした風味が鶏のから揚げによく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 439kcal
- 食塩相当量 3g
- 野菜摂取量 44g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。
2サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3ボウルに①とAを入れて混ぜる。ゆで卵を大きめにくずしながら加え、さっと和える。
4器に②を敷き、鶏のから揚げを盛りつけ、③をかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 439kcal |
---|---|
たんぱく質 | 27.3g |
脂質 | 29.8g |
炭水化物 | 14.5g |
食塩相当量 | 3g |
野菜摂取量 | 44g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。