まろやかな豆腐に濃厚なごまドレッシングがよく合います。青じその香りがアクセントの、見た目も食感もたのしめるサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 205kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
水菜 | 2株 | 54g | |
---|---|---|---|
ラディッシュ | 4個 | 40g | |
青じそ | 5枚 | 5g | |
木綿豆腐 | 1/2丁 | 180g | |
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻 ピーナッツ入り | 適量 | ||
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1/2袋 | 40g |
作り方
1水菜は長さ4cmに切る。
2ラディッシュは葉を切り落とし半分に切る。木綿豆腐は水きりをし、ひと口大に切る。
3器に①を敷き、②とツナを盛りつけ、せん切りにした青じそをのせドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 205kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.9g |
脂質 | 15.8g |
炭水化物 | 4.9g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 50g |
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素材について
冬|旬は12〜2月
水菜の話
江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。