豆腐とツナと水菜のサラダ

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写真:豆腐とツナと水菜のサラダ

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写真:豆腐とツナと水菜のサラダ

まろやかな豆腐に濃厚なごまドレッシングがよく合います。青じその香りがアクセントの、見た目も食感もたのしめるサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 205kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1水菜は長さ4cmに切る。

2ラディッシュは葉を切り落とし半分に切る。木綿豆腐は水きりをし、ひと口大に切る。

3器に①を敷き、②とツナを盛りつけ、せん切りにした青じそをのせドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 205kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 15.8g
炭水化物 4.9g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 50g

水菜を活用しよう

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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