トマト、玉ねぎ、レンズ豆&ひよこ豆を、ごま油の香ばしい香りと、炒めたにんにくのうま味のドレッシングで和えました。香菜の風味がアクセントになっています。
- 調理時間 10分
- エネルギー 182kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 102g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トマト | 1個 | 170g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/6個 | 31g | |
香菜 | 1本 | 3g | |
サラダクラブ レンズ豆&ひよこ豆 | 1袋 | 50g | |
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1トマトは1cmの角切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。
2ボウルに①とレンズ豆&ひよこ豆を入れドレッシングで和える。器に盛りつけ、ちぎった香菜を散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 182kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.1g |
脂質 | 12g |
炭水化物 | 16.1g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 102g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。