かきとミニトマトのうまみがバジルソースとよく合います。彩りもきれいな一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 198kcal
- 食塩相当量 3.2g
- 野菜摂取量 120g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かき | 200g | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1個(小) | 130g | |
ブロッコリーの茎 | 50g | ||
ミニトマト | 12個(小) | 110g | |
オリーブ油 | 小さじ1 | ||
FreshStock 鮭の蒸し焼き バジルソース | 1袋 | 100g |
作り方
1かきは塩水でよく洗い、水気をきる。ブロッコリーは小さめの小房に分け、ブロッコリーの茎は厚めに皮をむいて乱切りにする。
2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①のかきを入れ、両面に焼き色をつける。
3②に①のブロッコリーとミニトマトを入れ、ソースを加えてふたをし、中火で約4分蒸し焼きにする。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 198kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.8g |
脂質 | 12g |
炭水化物 | 13.6g |
食塩相当量 | 3.2g |
野菜摂取量 | 120g |
このレシピに使われている商品
かきを活用しよう
その他魚介料理のレシピ
FreshStock 鮭の蒸し焼き バジルソースを使ったレシピ
素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。