パンガシウスとは淡白な白身魚です。野菜と一緒に醤油マヨのソースで蒸し焼きにすることでふっくらとしたお魚がたのしめます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 525kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 95g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
パンガシウス | 300g | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
サラダ油 | 大さじ1 | ||
水 | 大さじ2 | ||
FreshStock 鮭の蒸し焼き 醤油マヨソース | 1袋 | 90g |
作り方
1パンガシウスは食べやすい大きさに切る。
2ブロッコリーは小さめの小房に分け、赤パプリカは乱切りにする。
3フライパンに油をひいて熱し、①を中火で約2分焼き、裏返す。
4③に②、ソース、水を加えてふたをし、弱火で約5分蒸し焼きにする。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 525kcal |
---|---|
たんぱく質 | 31.6g |
脂質 | 38g |
炭水化物 | 12.3g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 95g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。