ツナと貝割れ大根のおつまみ豆腐

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写真:ツナと貝割れ大根のおつまみ豆腐

写真は1人分です

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 137kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 17g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

絹ごし豆腐 1/2丁 180g
玉ねぎ 1/8個 24g
貝割大根 1/8パック 10g
九州を味わう ゆず香るごまドレッシング 適量
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1袋 40g

作り方

1絹ごし豆腐は半分に切る。

2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

3貝割大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。

4器に①、②、ツナの順にのせ、ドレッシングをかけ、③をのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 137kcal
たんぱく質 8.4g
脂質 8.9g
炭水化物 5.5g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 17g

絹ごし豆腐を活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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