- 調理時間 10分
- エネルギー 101kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 49g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
春菊 | 3本 | 60g | |
---|---|---|---|
黄パプリカ | 1/8個 | 20g | |
紫玉ねぎ | 1/8個 | 18g | |
ベーコン | 1枚 | 20g | |
九州を味わう ゆず香るごまドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1春菊は葉をつみ、茎は長さ3cmに切る。
黄パプリカは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。
紫たまねぎは薄切りにして水にさらして水気をきる。
2ベーコンは2cm幅に切り、油をひかずに熱したフライパンでカリカリになるまで焼く。
3器に①と②を盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 101kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.6g |
脂質 | 7.4g |
炭水化物 | 6.5g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 49g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
春菊の話
冬の代表的な緑黄色野菜で、鍋料理などで活躍します。原産地は地中海沿岸とされ、キクの香りを好まない欧米人は食用とせず、観賞用の植物として栽培しています。日本国内では地域で呼び名は変わり、関西地方では『菊菜(きくな)』と呼ばれています。春菊の苦味は、茎よりも葉に多く含まれ、加熱すると苦味が強くなっていきます。生の状態であれば、苦味をあまり感じませんので、春菊の苦味が苦手な方は、生や10秒程度の短時間加熱がおすすめです。うま味の強いベーコンや濃厚なアボカド、ナッツ等の食材と一緒にサラダにすると、さらに春菊のおいしさが引き立ちます。