メンチカツ太巻き

メール
送信
写真:メンチカツ太巻き

メンチカツにタルタルソースとせん切りキャベツを合わせて太巻きにしました。タルタルソースの酸味がご飯によく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 606kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 15g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

ご飯 2杯(どんぶり・カレー) 400g
せん切りキャベツ(市販品) 30g
メンチカツ(市販品) 1枚 75g
のり 2枚 6g
キユーピー タルタルソース 適量

作り方

1メンチカツは縦に4等分に切る。

2巻きすにのりを横長におき、ご飯の半量を広げる。

3②にせん切りキャベツ、タルタルソース、①の半量をおいて、しっかりと巻く。同様にもう1本作る。

4③を食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 606kcal
たんぱく質 10.6g
脂質 23g
炭水化物 87.1g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 15g

このレシピに使われている商品

米を活用しよう

巻き寿司のレシピ

キユーピー タルタルソースを使ったレシピ


素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す