「深ごまチャオ(炒)」は、深煎りごまドレッシングを使って野菜を食べやすくした炒めものです。なすやパプリカに、ごまの風味がしみこんで、おいしくたのしめます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 120kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 116g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
---|---|---|---|
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
なす | 1本 | 72g | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1赤・黄パプリカは1cm角に切る。なすはピーラーでしま目に皮をむき、厚さ5mmの輪切りにし、水にさらして水気をきる。
2フライパンにドレッシングを入れ、①を加えて混ぜ合わせる。
3②を火にかけ、弱めの中火で火が通るまで約4分炒める。
調理のポイント
弱めの中火でじっくりと炒めることがポイントです。
強火で加熱すると、ごまが飛び散ることがありますので、火加減にご注意ください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 120kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.8g |
脂質 | 8.4g |
炭水化物 | 10.4g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 116g |
このレシピに使われている商品
パプリカを活用しよう
その他野菜料理のレシピ
キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ
素材について
夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。