豚肉とにんじんとキャベツの芯のサラダ

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写真:豚肉とにんじんとキャベツの芯のサラダ

捨ててしまいがちなキャベツの芯をこんがりと焼いて、豚ばら肉と合わせることで、食べ応えのあるおかずになります。せん切りにしたキャベツの外葉と皮つきにんじんのシャキシャキ食感がたのしめ、大麦黒酢の芳醇な香りのドレッシングをかけるだけで、ごちそうになるサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 276kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 108g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚ばら肉(焼肉用) 100g
にんじん 1/4本 45g
キャベツ 2枚(外葉)
キャベツ 50g(芯)
少々
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1にんじんはよく洗い、皮をむかずにせん切りにし、塩をふってしんなりさせる。

2キャベツの外葉はせん切りにし、塩をふってしんなりさせる。

3キャベツの芯は三角形に切り取り、縦に厚さ7mmに切る。豚ばら肉はひと口大に切る。

4フライパンに油を少量ひいて熱し、③を焼き目がつくまで焼く。

5器に④の豚ばら肉を盛りつけ、②をのせ、④のキャベツの芯を並べ、中央に①をのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子を見て調節してください。
豚ばら肉から脂が出るので、サラダ油は少量をひいて焼きます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 276kcal
たんぱく質 8.7g
脂質 22.1g
炭水化物 9.4g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 108g

ばら肉を活用しよう

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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