リボン形のハムがかわいらしい、きゅうりとミニトマトのピンチョスです。マイルドでクリーミィな味わいの深煎りごまドレッシングで、お子様が野菜をたのしく食べられる一品になります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 149kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 52g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ミニトマト | 6個(小) | 54g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
ハム | 3枚 | 45g | |
プロセスチーズ | 20g | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1きゅうりは縞目に皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。
2プロセスチーズは1.5cmの角切りにする。
3ハムの上下を1cm幅で切り取り、残ったハムで楕円型を二つ切り抜く。楕円型の中央を寄せ、1cm幅のハムを巻きつけ、ピックでさし、リボンの形を作る。
4①、②、ミニトマトの順に重ね、③で上からさす。
5器に④を盛りつけ、ココットなどに入れたドレッシングを添える。
調理のポイント
ハムでリボンを作る際は、強い力で中心部を折ると、ハムが破れてしまう可能性があるので、やさしく折ることをおすすめします。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 149kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7g |
脂質 | 11.2g |
炭水化物 | 5.2g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 52g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。